г. Калуга, ул. Вилонова, д. 35
Пн-пт: 8:00 до 19:00 Сб-вс: с 9:00 до 15:00
Онлайн запись
  Да   Нет

Перед отправкой обязательно поставьте галочку "Я не робот"

Нажимая кнопку "Отправить", вы подтверждаете изучение и согласие с политикой конфиденциальности

Протезирование

Наша клиника предлагает своим пациентам современные технологии в области протезирования зубов и гарантирует выполнение всех видов протезирования на высокопрофессиональном уровне.

Протезирование зубов при помощи коронок – это способ полного восстановления формы, цвета и функции зуба.

В протезировании коронки применяются в тех случаях, когда невозможно воссоздать прежний вид и прочность зуба с помощью пломб и вкладок:

1. при значительном разрушении зуба – в результате осложненного кариеса

2. при переломе коронковой части зуба в результате травмы

3. в случае повышенной стираемости зубов.

Показания к протезированию:

- разрушение твердых тканей зуба, более 1/3 – ½ коронковой части

- полное разрушение коронки зуба, когда сохранен лишь корень (в этом случае внутрь корня, дополнительно устанавливается культевая вкладка для надежного соединения с искусственной коронкой)

- значительное изменение цвета зуба (ухудшение внешней эстетики)

- отсутствие зуба

Искусственные коронки могут быть:

1. пластмассовые

2. литые

3. металлокомпозитные

4. металлокерамические

5. безметалловые (керамические)

При большом отсутствии зубов для восстановления жевательной функции применяют съемные протезы:

1. полные съемные протезы

2. частично-съемные пластинчатые протезы

3 .бюгельные протезы дуговые

4. бюгельные протезы с замковыми креплениями (аттачмены)

Окончательный план протезирования согласовывается с пациентом исходя из клинической картины, максимальной удобности протеза в процессе использования в сопоставлении с финансовыми возможностями пациента и надежности самой конструкции.

Некоторые виды протезирования зубов могут отличаться различными противопоказаниями. Однако, стоит отметить, что практически всегда наши стоматологи-ортопеды могут предложить пациенту не один, а несколько вариантов протезирования на выбор, что зависит от показаний и противопоказаний к нему, так и от пожеланий самого пациента. Виды протезов врач выбирает в зависимости от объема дефекта.

Пластмассовые коронки

Представляют собой временную конструкцию до момента изготовления более качественного протеза, или изготавливается по экономическим соображениям пациента. Также может изготавливаться одномоментно в кресле врача для защиты живого зуба, обработанного под металлокерамическую коронку.

Литые коронки

Восстановительные коронки, изготавливаемые методом отливки из металла.

Положительные свойства: прочность, точность прилегания к зубу, возможность восстановления анатомической формы зуба, возможность облицовки пластмассой или композитом, низкая цена.

Недостатки: не эстетичны, бывают сколы.

Металлокерамические коронки

На данный момент это, пожалуй, самый распространенный вид протезирования. В течение многих лет металлокерамические протезы применяются стоматологами в повседневной практике, удовлетворяя почти всем требованиям, предъявляемым как врачами, так и пациентами. При этом нельзя забывать, что и клинические, и технические аспекты данного вида протезирования усовершенствуются с каждым днем.

Металлокерамические коронки используют как на отдельных зубах, так и в виде металлокерамического мостовидного протеза, когда отсутствует один зуб, но не более четырех. Обычно металлокерамические коронки ставятся на разрушенные зубы, которые предварительно укрепляются внутрикорневыми вкладками и штифтами.

Культевая вкладка представляет из себя цельную металлическую конструкцию одна часть которой цементируется в подготовленном канале зуба, вторая является основанием для фиксации коронки.

Также с помощью металлокерамических коронок можно изменять цвет, форму зубов и даже неправильный прикус, возмещать недостающие зубы. В общем, применение их достаточно широкое и дает надежный, долговременный результат.

Металлокерамика состоит из двух частей: металлического каркаса, и облицовывающей его керамической массы, придающей коронке вид натурального зуба.

Достоинства: прочность, эстетичность, точность прилегания к тканям зуба, возможность точного восстановления формы и цвета зуба, бережное отношение к периодонту.

Безметалловые коронки (керамические)

Это самый современный вид протезирования.

Безметалловые конструкции производятся из специальной, особо прочной керамики, без добавления металлического каркаса, что придает окончательной конструкции необходимый эстетический вид.

Керамика – это единственный материал, на который не бывает аллергической реакции организма. Такие коронки изготавливают строго в соответствии с формой и цветом зубов пациента. Внешне коронка из безметалловой керамики нисколько не отличима от живого зуба.

Основные достоинства: высокая эстетика, надежность, не возникает аллергии.

Керамические виниры

Тонкие керамические «чешуйки» замещающие эмаль на передней поверхности фронтальных зубов. Используются в тех случаях, когда нужно изменить цвет зуба без обработки под «целую» коронку.

Съемные зубные протезы – это стоматологические конструкции, которые можно снимать с зубов и десен (для ухода за ними, сна, отдыха челюсти и т.д.)

Полные съемные протезы

Представляют собой изготовленную из пластмассы изогнутую пластинку, которая охватывает челюсть и нёбо (если протез для верхней челюсти). К этой пластинке крепятся искусственные зубы, изготавливаемые, как правило, из пластмассы или фарфора. Крепление протеза к десне осуществляется благодаря присасывающему эффекту десны. Полные съемные протезы применяются в том случае, если зубы на челюсти полностью отсутствуют.

При относительной легкости использования и ухода за полными съемными протезами они обладают рядом недостатков:

- неустойчивая фиксация

- длительное привыкание

- быстрая изнашиваемость

- ощущение дискомфорта при приеме пищи

- нарушение дикции

- нередко – болезненное воздействие на десны

Частично-съёмные протезы

Используются тогда, когда утеряны отдельные зубы (в основном – жевательные) или несколько, но на челюсти еще остаются целые здоровые зубы. Частично-съемные протезы также применяются в качестве временных при различных стоматологических процедурах.

Частично-съемный протез изготавливается целиком из пластмассы, за исключением крючков (кламмеров), которыми протез крепится к здоровым зубам. Благодаря этому, протез достаточно легкий, относительно легко изготавливается , доступен в цене, а также при необходимости легко трансформируется.

Однако срок его службы уменьшается из-за того, что он занимает во рту достаточно много места и полностью опирается на десну.

Бюгельный протез

Является разновидностью частично-съемных протезов. Это удобная, прочная и долговечная конструкция, которая обладает очень многими достоинствами. В отличие от многих других съемных протезов, жевательная нагрузка в бюгельных протезах, благодаря специальному металлическому дуговому каркасу, распределяется по всей челюсти, а не только на опорные зубы. Бюгельные протезы не требуют обязательного снятия на ночь, благодаря чему упрощается практическое применение в повседневной жизни.

Когда применяются бюгельные протезы?

- восстановление частично утраченных зубов (одного или нескольких)

- дефекты зубного ряда: концевые, боковые, отсутствие передних зубов

- способ лечения парадонтоза – заболевания, при котором зубы становятся подвижными.

Бюгельный протез позволяет надежно зафиксировать на месте шатающиеся зубы, в

результате чего связки, удерживающие в лунке зуб, становятся менее эластичными и зуб

перестает быть подвижным.

- возможно применение при патологической стираемости зубов, а также неправильном прикусе

Главное требование – наличие нескольких опорных зубов, за которые протез будет «цепляться».Такое крепление позволяет равномерно распределить нагрузку на зубы и костную ткань, а также надежно закрепить протез в полости рта

Бюгельный протез с кламмерами

Кламмеры – это обычные металлические крючки, которые расположены у основания опорных зубов. Такое крепление обеспечивает надежную фиксацию протеза в полости рта, однако при сильных нагрузках может привести к незначительному повреждению эмали зубов

Бюгельный протез на замках (аттачменах)

Аттачмены- это более сложное крепление, которое состоит из двух частей. Первая часть замка находится на искусственном зубе протеза, вторая – на живом зубе пациента, который сверху покрывается коронкой . Такое крепление считается надежным , а главное эстетичным, позволяет очень быстро привыкнуть к бюгельному протезу и не доставляет никаких неудобств.

Преимущества бюгельных протезов:

- доступность протезов для многих пациентов

- высокие эстетические качества

- возможность совмещения лечения и восстановления отсутствующих зубов

- профилактика заболеваний десен

- не нужно снимать протез на ночь или вовремя еды

- за протезом легко ухаживать

Недостатки:

Главный недостаток бюгельного протеза – долгий срок привыкания к ним. Зачастую металлический бюгель или крючки-крепления могут натирать десны в первые несколько дней или недель после установки, доставлять дискомфорт вовремя еды. Однако все проблемы устраняются путем корректировки положения крючков

Этапы протезирования:

Перед началом лечения губы пациента смазывают смягчающим гелем. Далее вокруг зуба, слегка под десну вводится специальная нить, защищающая десневой край от микротравм при обработке зуба.

Зубы, подлежащие восстановлению с помощью коронок, обрабатываются алмазными, калиброванными инструментами, позволяющими максимально щадящее препарировать (обработать и подготовить к протезированию) зубы.

Шаг 1. Зуб обрабатывается под коронку. Определяются характеристики цвета, формы будущей коронки. Снимаются оттиски (слепки) мягкой силиконовой массой и отправляются в зуботехническую лабораторию. Изготовленные ранее временные пластмассовые коронки фиксируются на обработанные зубы.

Шаг 2. Во второе посещение врач проверяет точность изготовленной коронки и при необходимости корректирует ее. Затем оценивает цвет и эстетические характеристики. Отправляет в зуботехническую лабораторию для окончательного изготовления.

Шаг 3. В треть посещение готовая коронка фиксируется на постоянный цемент. Излишки цемента тщательно удаляются. Работа готова.

Количество и продолжительность посещений врача-ортопеда может изменяться в зависимости от объема и сложности работы.

Продолжительность одной процедуры длится от 30 мин до 2-х часов.

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

ПроДокторов - Стоматологическая клиника «Про-Дента-Люкс», Калуга
Буренкова Елена 24.07.2018

Хочу выразить огромную благодарность доктору Соложенкову Роману Александровичу за внимательное отношение,доброжелательность и безболезненность всех процедур с которыми я столкнулась. Сразу видно,что человек профессионал в своем деле. Предложил мне выбор и рассказал о достоинствах и недостатках разных коронок. В общем, что касается работы с врачом тут все на высшем уровне.Я очень довольна результатом и каждый день получаю эстетическое удовлетворение от своей белоснежной улыбки. Побольше бы таких врачей. Спасибо Вам!!! Так же отдельная благодарность работнику Вашей клиники Куликовой Татьяне за чуткое и доброжелательное отношение к посетителям.Всегда теплый прием и предложит удобное для посещение врача время. Видно,что человек любит людей и свою работу. Спасибо!

Ермакова Юлия 20.07.2018

Большая благодарность доктору Беляеву Александру Александровичу за удаление сложного зуба, за чуткое и внимательное отношение к пациенту. Спасибо Вам большое!!!

+7 (4842)
56-27-66
50-60-65